三浦野菜でつくる薬膳料理-2

1月16日に三浦野菜を使った薬膳料理の会をします。
三浦市は、陽当たりがよく温暖なので、一年を通して農作物が作付けできるそうです。打ち合わせに訪れた11月の三崎の畑は大根、人参の葉が青々と整然と並んでいました。大根はお正月料理にかかせない三浦大根。市場には12月いっときしか出回りません!このほかキャベツやブロッコリーなども作られています。

また、三崎はマグロでも有名です!観光客用の市場に行くと沢山の!お店がマグロの!様々な部位を売っています。市場には出回らない珍しい野菜も朝採りの新鮮な物が色とりどりに並び、見てまわるだけでもワクワクします!
今回のイベントでは、海からの潮風とたっぷりと太陽の光を浴びたパワーが詰まった冬野菜、みかんなどとマグロの尾の身を使った薬膳メニューを紹介したいと思っています!皆さん振るってご参加くださいませ。お待ちしてます。
※イベント詳細は前回の記事をご覧ください。
スポンサーサイト